
I frutti e i semi, nonchè fiori e foglie del melograno (Punica granatum L.) sono ricchi di numerosi composti bioattivi. È stato dimostrato che il melograno e i suoi estratti mostrano potenti proprietà antiossidanti, antimicrobiche e anticancerogene.
Questa pubblicazione riassume studi recenti, evidenziando il ruolo vasculoprotettivo per i tannini idrolizzabili ellagitannini e acido ellagico, oltre ad altri composti (es. Antociani e flavonoidi) contenuti.
Benefici del Melograno
Gli studi hanno dimostrato che le sostanze derivate dal melograno:
- riducono lo stress ossidativo e l’aggregazione piastrinica,
- diminuiscono l’assorbimento dei lipidi da parte dei macrofagi,
- influenzano positivamente la funzione delle cellule endoteliali
- sono coinvolte nella regolazione della pressione sanguigna.
Studi clinici hanno dimostrato che l’assunzione giornaliera di succo di melograno riduce l’ipertensione e attenua l’aterosclerosi.
Gli studi esaminati indicano i potenziali benefici di un uso più ampio del melograno e dei suoi componenti come integratori alimentari o come coadiuvanti nella terapia di malattie vascolari, come ipertensione, malattia coronarica e malattia delle arterie periferiche.
Fonte: Articolo in lingua inglese su www.frontiersin.org